Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Левон Мелик-Шахназарян ответил Зардушту Ализаде. Или почему Азербайджан потерпит поражение

Левон Грантович, в интервью российскому агентству Регнум два азербайджанских политолога, Зардушт Ализаде и Мубариз Ахмедоглу, предрекают Армении, в случае возобновления военных действий, крах. Насколько аргументированны их доводы, и так ли уж плачевна ситуация в Армении, как об этом говорят в Азербайджане?

Прошу прощения, но комментировать высказывания Ахмедоглу я не намерен. Не умею, знаете ли, комментировать бред человека с неадекватным мышлением, если выражаться мягко. А вот о высказываниях З.Ализаде поговорить можно.


Что ж, давайте оставим Ахмедоглу. З.Ализаде утверждает, что в Арцахской войне 1991-94 годов у вооруженных сил Азербайджана «командирами были трактористы, учителя географии, чайханщики, какие-то бывшие солдаты стройбата и директор шерстеваляльной фабрики». Насколько, по Вашему мнению, это обстоятельство повлияло на исход войны.

В какой-то мере Ализаде прав: и у азербайджанской стороны и у нас было много командиров, не имевших в то время специальной военной подготовки. Сегодня ситуация в вооруженных силах противостоящих сторон кардинально другая: и в Азербайджане и в Арцахе командиры – кадровые офицеры. При этом надо учесть, что многие из них начинали свою военную карьеру именно в годы Арцахской войны. В этом, кстати, кроется один из многих изъянов вооруженных сил Азербайджана, ибо если армянские командиры несут в себе моральный заряд победителя, то азербайджанская сторона, как, например, министр обороны и начальник генштаба МО Азербайджана, соответственно, Сафар Абиев и Наджметдин Садыхов, раз за разом терпели позорные поражения от обыкновенных крестьянских ребят. В Армении, например, Садыхова давно бы отстранили от военной службы, ибо по причине его бездарного командования Азербайджан только в Карвачаре потерял до шести тысяч убитых аскеров. Сафар Абиев менее «замечен» в крупных потерях, он больше известен умением бежать. Учтем также, что оба названных азербайджанских генерала были кадровыми советскими офицерами.

Я не знаю, кто из командиров вооруженных сил Азербайджана был трактористом, но учитель географии и директор шерстеваляльной фабрики были лучшими командирами на той стороне. Первый из них, как известно, сегодня скрывается от Алиева за пределами Азербайджана, а второй – тот самый комбриг, что за неделю овладел Баку и привел к власти Гейдара Алиева.

Ализаде утверждает, что в случае возобновления военных действий возможно нападение Азербайджана с территории Нахиджеванского эксклава на Армению. Он также ссылается на выступление президента Узбекистана И.Каримова на саммите ОБСЕ в Астане, когда Каримов заявил, что «задача ОДКБ – прежде всего защита ее членов от внешних угроз».

Каримов действительно это говорил, и сегодня в Азербайджане обильно и очень воодушевленно цитируют его слова. Речь шла о странах СНГ, и, не в последнюю очередь, об Армении и Азербайджане. Однако в Азербайджане сознательно умалчивают тот факт, что в Астане было принято решение о том, что в случае отказа члена ОДКБ принимать участие в каких-либо операциях, остальные государства будут действовать без его участия. Не любят в Баку вспоминать и о военном договоре между Арменией и Россией, согласно которому Россия взяла на себя обязательство защищать границы Армении. И здесь уже никакого упоминания или намека на СНГ или ОБКБ не было.

Тем не менее, я также считаю, что в случае возобновления агрессии Азербайджана против Республики Арцах Россия вмешиваться не будет. Да в этом и нет необходимости, ибо Армянская Армия способна самостоятельно не только пресечь агрессию, но и уничтожить азербайджанскую государственность.

А нападение со стороны Нахиджевана?


Это очень маловероятно. И вот почему. Нахиджеван – отданный под протекторат Азербайджана армянский край – находится в весьма уязвимой ситуации, и может быть в течение максимум двух недель полностью захвачен Армянской Армией. В годы Арцахской войны руководитель Нахиджевана Гейдар Алиев, прекрасно понимавший уязвимость этого края, заключил сепаратный мир с Арменией и не вмешивался в военное противостояние. И даже после того, как он захватил власть в Азербайджане и организовал наиболее масштабное и кровопролитное наступление на НКР, азербайджанские солдаты сидели в Нахиджеване тише воды ниже травы. Это стеклянный дом, метать камни из которого более чем чревато.

Но даже если допустить, что у И.Алиева не хватит благоразумия собственного отца и он попробует начать военные действия из Нахиджевана, то тут уже сработает принцип ОДКБ и заложенные в Договор между Россией и Арменией пункты. На что в этом случае может рассчитывать Азербайджан, ума не приложу.

Ализаде утверждает, что «В Азербайджане есть артиллерийские системы, есть авиация, притом подавляющее превосходство в авиации…»


В годы Арцахской войны преимущество в авиации у Азербайджана было более чем подавляющим. У них было 72 военных самолета, у нас ни одного. В те годы наши противовоздушные силы сбили 28 самолетов противника, тем самым заставив Азербайджан отказаться от их использования на войне. Я просто напомню, что силы и качество ПВО НКР сегодня не идут ни в какое сравнение с тем, что было у нас в начале девяностых. Что же касается ракет, «которых нет у Армении», то военное командование Армении предпочитает работать над модернизацией нашего вооружения, а не бахвалиться перед журналистами.

Но есть еще чисто человеческий фактор. Ализаде утверждает, что «Сейчас население Армении составляет миллион семьсот тысяч. А в Карабахе – 40 тысяч человек. И это при том, что население Азербайджана составляет 9 миллионов человек». На что можно надеяться в этих условиях?


Ты не путаешь, это Зардушт сказал? Странно. Очень похоже на некомментируемый бред Ахмедоглу. Вы знаете, мне эти байки уже надоели. Президент Азербайджана плачется на весь мир, что Армения заселяет территорию НКР, а в это же время в том же Азербайджане твердят о демографическом кризисе в армянских государствах. Где же тут логика? В действительности, в Армении, наверное, только частных автомобилей больше миллиона. А в Республике Арцах только в школах учатся более сорока тысяч детей. В то же время свыше трех миллионов граждан Азербайджана ютятся под крышами рынков в России. Стоит лишь сравнить количество выпускников школ в Армении и Азербайджане, чтобы дурман от сладкой лжи азербайджанских политологов рассеялся.
Соотношение населения армянских государств 3 миллиона 300 тысяч и 150 тысяч с населением Азербайджана примерно 1 к 1,75. То есть на каждую тысячу граждан армянских государств приходится примерно 1750 граждан Азербайджана. Более комфортных условий для войны с Азербайджаном у нас никогда не было. При этом я даже не учитываю стойкое нежелание аборигенных народов Азербайджана воевать ради тюркских интересов в армянском Арцахе. Все остальное – от лукавого: и наступление по трем направлениям, и смелые рейды. Я могу сказать лишь одно: в случае возобновления агрессии Азербайджана уже через месяц все правобережье Куры будет освобождено от преступной бакинской власти. Пойдет наша Армия дальше или остановится у своих исторических границ – покажет политическая ситуация вокруг конфликта. Но в любом случае Азербайджанской республики больше не будет.


Ализаде предвидит и другой вариант развития событий. «Я думаю, что азербайджанская власть не будет воевать. Она подождет, пока Армения сама поспеет и упадет как спелый плод…»

Это, пожалуй, самое благоразумное, что может сделать Азербайджан. Сидеть и, прошу прощения, не рыпаться, продолжать кормить население байками о «вымирающей» Армении. Если, конечно, у этого государства есть желание продолжать качать и продавать нефть и газ, воровать и быть обворованными, грабить и быть ограбленными.



Источник:http://voskanapat.info/





Категория: Политика | Просмотров: 659 | Теги: НКР, ар, ра, азербайджан, Карабах, Арцах, Л.Г. Мелик-Шахназарян, армения, ОДКБ, турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0