Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Маркаров: Референдум по самоопределению в Южном Судане предоставляет Армении мощный козырь

Можно констатировать, что в Южном Судане был проведён референдум по самоопределению, в результате которого будет объявлено о независимости еще одного государства. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявил политолог, руководитель филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, одновременно добавив, что независимость Южного Судана, в первую очередь, может привести к интересным развитиям в Африке, где есть непризнанное государство Сомалиленд.

Затронув тему влияния референдума по самоопределению в Судане на Карабахский вопрос, политолог отметил, что для нас он с одной стороны не настолько важен, поскольку Нагорный Карабах свое право на самоопределение реализовал еще 19 лет назад, но с другой стороны, по мнению политолога, проведение референдума по самоопределению в Судане интересно с точки зрения нового элемента в международной политике.

В частности, по словам Маркарова, право на самоопределение в международной политике в качестве механизма для получения независимости начинает активным образом действовать. «Референдумы внедряются в международную политику, становясь средством для реализации права на самоопределение», - подчеркнул Макаров.

Обращаясь к другим случаям реализации права на самоопределение, таких как Косово, Южная Осетия и Абхазия, Восточный Тимор и Карабах, политолог подчеркнул, что реализация прав на самоопределение в этих странах имеет сходство и отличие.

В частности, эксперт отметил, что, например, в случае с Косово, Южной Осетиией и Абхазией, право на самоопределение было реализовано без заключения соглашения с их бывшими политическими центрами. Между тем, по мнению Маркарова, в случае Южного Судана, Тимора и Эритрея, референдумы по независимости были проведены в результате заключения соглашения с их бывшими политическими центрами.

 Что касается Нагорного Карабаха, то он, по словам Александра Маркарова, свой референдум на самоопределение провел в 1990-1991гг. на основании существующей базы правовых нормативов.

«Мы приобретаем еще один мощный козырь посредством референдума по самоопределению в Южном Судане», - заявил Александр Маркаров, отвечая на вопрос корреспондента Tert.аm, какие развития предвидятся в этом году в переговорном процессе по Карабахскому вопросу.

По мнению политолога, переговоры будут продолжатся, Азербайджан будет обеспокоен, понимая, что Референдум в Южном Судане является ничем иным как реализацией права на самоопределение. Одновременно, Маркаров напомнил, что Армения является гарантом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

 

Кстати, политолог отметил, что данным референдумом Южный Судан выиграл только стабильность. Для подобного шага, по словам эксперта, необходима политическая воля, которую проявило руководство Южного Судана, чем последнее и отличается от властей Азербайджана.



Категория: Политика | Просмотров: 626 | Теги: НКР, Нагорный Карабах, ар, ра, Карабах, Арцах, судан, референдум, Южный Судан, армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0