Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Сельское хозяйство Армении - долгая дорога к кооперации

Как правило, при смене руководства государственного ведомства новый его глава выступает с заявлением-программой. Вот и новый министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян не преминул озвучить таковую программу. Причем, отличие его речи от выступлений своего предшественника заключалось в том, что неудачи прошлого года новый министр не скинул на одни лишь природные условия, а добавил к ним и «человеческий фактор». Был ли этот «фактор» весомым камнем в огород экс-министра Герасима Алавердяна, можно лишь гадать…

Конечно, сельское хозяйство не кафе, которое новый владелец без особых усилий, буквально за считанные дни, перепрофилирует, скажем, в парикмахерскую. Отрасль нуждается в фундаментальной стратегии, с тактическими средне- и краткосрочными программами. А задачами периодически сменяемых глав ведомства должна являться реализация этой стратегии и программ. Поэтому, связывать со сменой руководства большие надежды на оперативное решение проблем отрасли как-то не приходится. Груз проблем, накопившихся после слома колхозного строя, слишком тяжел...

Помимо факторов объективных (переход к рыночной экономике, разрушение хозяйственных связей между бывшими союзными республиками), к ним добавились и местные, субъективного характера. Раздробление единых хозяйств на мелкие фермерские участки привело к вполне предсказуемым последствиям для Армении, с ее ограниченными по площади сельскохозяйственными землями. Теперь наш счастливый «средний» фермер обладает участком площадью около… 1 гектара.

Но, даже при ограниченности площадей, они не эффективно и не полностью используются. К примеру, по оценке специалистов, из наличной пашни используется менее двух третей ее площадей, остальная часть по различным причинам заброшена.

Хотя сельскохозяйственная техника по количеству и поражает воображение, в подавляющем большинстве своем она представляет из себя допотопные машины советского периода. Так, из армады почти в 15 тыс. тракторов менее 6% находятся в нормативном сроке эксплуатации. А это означает постоянные поломки, повышенный расход горюче-смазочных материалов, если не прямой путь на свалку.

Дело в том, что наш «средний» фермер не в состоянии в одиночку купить сельскохозяйственную технику (в том числе тот же трактор), ибо она ему не по карману. Причина заключается в довольно низком объеме валовой продукции отрасли, который в среднем на одно фермерское хозяйство составляет менее $4 тыс. в год.

Естественно, что речь министра «человеческим фактором» не ограничилась. Новый глава ведомства не поленился и выдал прогноз темпа роста валовой продукции сельского хозяйства, на уровне 5,6%. Можно поразиться столь ювелирной точности подсчета показателя (до одной десятой процента) по линии отрасли, подверженной капризам природы. Ведь прошлый год напрочь опроверг все прогнозы и оценки, и благоразумнее было бы на этот раз дать более правдоподобный вариант, в форме интервала процентов.

Понятно, что сей прогноз министр провел не самолично, а использовал творческий потенциал своего ведомства. А «потенциал» же логично предположил, что когда подойдет время считать урожай, про сей прогноз все забудут. Своего рода вариация анекдота про осла, которого мудрец взялся обучить грамоте за несколько лет.

Отклоняясь от темы, отметим, что автор этих строк также не поленился и подсчитал (самолично!) темп роста той же валовой продукции сельского хозяйства, необходимый для выхода на показатель 2009 года. Оказывается, для восстановления хозяйства хотя бы на уровне этого, докризисного для него года, потребуется темп роста валовой продукции отрасли в 17%. Выходит, что минсельхоз предусмотрительно спрогнозировал низкий показатель, оставив на всякий пожарный случай более 11 процентных пунктов. Чем объяснить столь провальный прогноз, непонятно… Навряд ли в министерстве имеется неблагоприятный прогноз погоды на текущий год.     

Учитывая объективную инерционность производства сельского хозяйства, любые реформы в этой сфере требуют реализации долгосрочных мероприятий. Однако на практике, кроме многообещающих пожеланий руководства Минсельхоза, ничего практически не предпринималось. Но всем было предельно ясно, что косметическими и маломасштабными мероприятиями кардинально улучшить состояние отечественного сельского хозяйства невозможно, и одним из эффективных путей решения проблем отрасли является кооперация.

Поэтому новый министр не обошел вниманием этот вопрос, пообещав, что в текущем году посодействуют созданию хотя бы 40 сельскохозяйственных кооперативов, добавив, правда, что наши граждане не склонны к коллективному ведению хозяйства. Ну, эта похвальная деталь нашего менталитета была известна издавна, и на то имелся минсельхоз, чтобы своими смелыми инициативами помочь сельчанам преодолеть этот психологический барьер.

Напомним, что предшественник Серго Карапетяна, упомянутый Герасим Алавердян, тоже говорил о кооперации, однако на практике больше внимания уделял одному из продуктов животноводства, из числа мелкого рогатого скота.  Так что нам остается надеяться, что за словами нового министра последуют дела.

Альберт Хачатрян,

news.am



Категория: Политика | Просмотров: 580 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0