Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Военная агрессия Азербайджана – залог окончательного решения Арменией карабахской проблемы

Анализируя ситуацию вокруг карабахского конфликта в преддверии саммита ОБСЕ в Астане, который состоится 1-2 декабря, на первый взгляд может показаться, что Армения оказалась загнанной в угол. Об этом говорит оказываемое на позицию официального Еревана внешнее давление в пользу позиции Азербайджана. Похоже, что США и Европа, в принципе, готовы поддержать «территориальную целостность» Азербайджана, о которой Баку трубит, начиная с 1994 года. Этим частично объясняется очередной всплеск военной риторики пожизненного президента Азербайджана Ильхама Алиева, постоянно угрожающего армянским республикам решением карабахского конфликта путем новой агрессии. Это особенно актуально, учитывая, что за последние годы произошло 20-ти кратное увеличение расходов Азербайджана на оборону. Лишь в 2011 году Азербайджан выделит из госбюджета на содержание вооруженных сил, других военных объединений, предусмотренных законодательством, и военизированных структур 2 630 млн манатов, что составляет примерно 3 287 млн долларов. Тем самым, Азербайджан дает понять Еревану и Степанакерту, что уступок в вопросе статуса Карабаха не будет, поскольку конъюнктура расклада геополитических сил в регионе сейчас благоприятствует Баку. Однако, все это лишь на первый взгляд…



Справедливости ради следует признать, что Азербайджан действительно остается в зоне интересов США и Европы в качестве элемента европейской энергетической безопасности. Подтверждением этому является заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон сделанное 19 ноября в Лиссабоне в ходе заседания энергетического совета США – ЕС. Клинтон в очередной раз подтвердила стремление США обеспечить Европу новыми источниками природного газа посредством расширения сотрудничества с партнерами на Ближнем Востоке и в каспийском регионе, включая Азербайджан. Это особенно актуально, принимая во внимание, что Южный газовый коридор, который должен проходить через Грузию и Турцию, поможет европейскому рынку получить диверсифицированные источники энергии, усилив европейскую энергобезопасность, избавившись от российской монополии. При этом, лояльность Баку, по его представлениям, в газовой войне между Россией и Западом может быть куплена только за счет поддержки азербайджанского сценария разрешения карабахского конфликта, в виде восстановления «территориальной целостности» Азербайджана. Об этом косвенно свидетельствует и отказ президента Армении Сержа Саргсяна от участия в саммите НАТО в Лиссабоне, так как бойкотирование президентом Армении саммита НАТО является показателем того, что позиция Еревана в конфликте не находит поддержки со стороны стран Североатлантического альянса, и в первую очередь США. Еще одним благоприятным моментом для Баку стал удар по армянскому лобби в Вашингтоне после скандала с арестами членов крупнейшей в США преступной группировки Армена Казаряна, особенно учитывая, что нити его преступной деятельности тянутся во властные структуры Армении.



Таким образом, данная ситуация требует от Еревана конкретных шагов, поскольку в сложившихся сегодня условиях армянская сторона переговоров рискует в одночасье превратиться из жертвы азербайджанской агрессии в оккупантов. Шаги эти пока крайне нерешительны, учитывая, то, что в конце октября Национальное Собрание Армении отложило на 9 декабря голосование по законопроекту «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики», предложенному парламентской фракцией «Наследие». Примечательно, что поводом для отсрочки рассмотрения вопроса послужил предстоящий саммит ОБСЕ в Астане. При этом уже очевидно, что питать большие надежды на достижение прогресса в урегулировании карабахского конфликта в Астане не приходиться. По крайней мере, об этом говорят эксперты и в Армении, и даже в Азербайджане. На этом фоне все же можно предположить, что после бесплодного саммита ОБСЕ, после того как в очередной раз проявится бесперспективность мирного урегулирования карабахского конфликта, армянская сторона вполне может перейти к предметному обсуждению вопроса о признании независимости НКР. Необходимо понимать, что если парламент Армении проголосует за признание независимости Карабаха, то это будет явной провокацией по отношению к Азербайджану, у которого в этом случае останется лишь два выхода: отреагировать агрессией, либо смириться. Самое же главное в том, что оба эти варианта на руку Армении.



Примечательно, что традиционно, Армения и НКР на агрессивную риторику Азербайджана реагировали довольно сдержанно, являясь победителями в первой карабахской войне. Это объясняется и их главной задачей по сохранению за собой отвоеванного у Азербайджана Нагорного Карабаха и 7 районов. Однако, похоже, что на этот раз все складывается по-другому, поскольку риск утраты отвоеванных у агрессора территорий растет день ото дня. Соответственно, Еревану сегодня просто не выгодно на деле предпринимать реальные шаги по мирному урегулированию конфликта, поскольку общий тренд явно складывается не в пользу армянских республик. Более выигрышная позиция - сохранять процесс в замороженном состоянии и поддерживать статус-кво как можно дольше. При этом, как это ни парадоксально, но единственной альтернативой статус-кво для Армении является провоцирование Азербайджана и его не в меру воинственного президента на новую военную агрессию в виде очередной авантюры против Карабаха. Это, несомненно, позволит армянской стороне в очередной раз оказаться в роли жертвы, и при этом в очередной раз проучить воинственных соседей, получив при этом реальные шансы на мировую поддержку, в первую очередь, со стороны России и США.



Несомненно, что ранее политическое руководство Армении не стремилось к милитаризации общественного сознания и страны, в целом, что всегда противоречило мыслям и взглядам военных кругов и общественных групп. Более того, сегодня в стране распространяется дискуссия по поводу боеспособности армянских вооруженных сил и адекватности военного командования. По реакции военного командования на критику состояния вооруженных сил можно понять, что оно не понимает сути и причин всевозможных обвинений, которые уже привели к требованию об отставке министра обороны и других высокопоставленных офицеров. В ответ на это армянское военное командование не без основания утверждает, что боеспособность вооруженных сил находится на достаточно высоком уровне, и нет никаких опасений по поводу итога новой войны, так как Азербайджану, несмотря на значительное приобретение военной техники, так и не удалось создать боеспособные вооруженные силы. Данное мнение обосновывается результатами исследований, которые регулярно проводятся в военных ведомствах Великобритании, США, Ирана и России, при участии не только военных специалистов, но и военных экспертов.



На этом фоне, в последнее время в Армении предпринимаются серьезные шаги по ужесточению требований к воинской повинности для призывников и воинскому учету для резервистов. 10 ноября президент Армении Серж Саргсян встретился с председателем Союза добровольцев Армении «Еркрапа», генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном. По утверждению оппозиционной прессы, встреча была связана с предстоящим саммитом ОБСЕ причем, эта беседа, которая продлилась два часа, происходит уже не в первый раз, так как Саргсян прибегает к подобному шагу каждый раз, когда обостряется ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Более того, Армия обороны НКР с 1 по 14 ноября провела военные учения, на которых присутствовал президент Саргсян, сделавший заявление, согласно которому Армения никогда не станет нападать первой, но если придет момент, и ее вынудят, то на этот раз удар будет сокрушительным и окончательным. Очевидно, что данные учения и резкое заявление президента Армении предельно ясно продемонстрировали Азербайджану нежелание армянской стороны идти на какие-либо уступки в переговорном процессе по Карабаху. Также очевидно, что Армения не собирается идти на компромисс в виде безвозмездного дарения территорий отвоеванных у азербайджанских агрессоров ценой крови тысяч молодых армянских ребят и готовится к войне. При этом, по крайней мере, всерьез рассматривается сценарий возобновления боевых действий, естественно со стороны Азербайджана, поскольку выглядеть агрессором Армения явно не собирается.



Сегодня более чем очевидно, что очередная военная агрессия Азербайджана позволит Армении получить полное моральное право окончательно решить карабахский вопрос. При этом, все рассуждения о том, чья армия сильнее, а экономика устойчивее никак не являются показателями, способными предугадать исход войны. Сегодня Армения и даже НКР имеют такие же шансы на победу, как и Азербайджан, который серьезно рискует в очередной раз оказаться в проигрыше. При этом, если алиевский режим ограничится лишь протестом по поводу признания Арменией независимости НКР, то перспектива «восстановления» «территориальной целостности» Азербайджана сведется к нулю. И этого не может не понимать династический режим Азербайджана. Остается лишь найти в самой Армении решимость и политическую волю пойти на этот крайний, но плодотворный шаг. Давид Степанян, АрмИнфо


Источник: http://analitika.at.ua



Категория: Политика | Просмотров: 855 | Теги: НКР, агрессия, азербайджан, армения, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0