Часть вторая.
Араратское царство (Урарту)
Древнейшее известное упоминание Урарту встречается в надписях ассирийского царя Салманасара I(Шульману-ашареду I, годы правления 1280—1261гг. до н. э.). Из текстов можно сделать вывод, что «цари Урарту» в этот период находились в длительном военном противостоянии с Ассирией, причём организованные военные кампании ассирийцев регулярно приносили им успехи в войнах с урартами. Более сильные в тот период ассирийские войска, как правило, преследовали грабительские цели, главной целью набегов на Урарту являлся захват ценностей и угон скота.
Некоторые ассирийские тексты называют урартов словом «наири», которое, возможно, являлось названием народа, населявшего Урарту. Перечисление нескольких «стран Уруатри» в сочетании с упоминанием многочисленных «царей Уруатри» и «царей Наири» свидетельствует, по мнению исследователей, о том, что в этот период Урарту ещё не было единым государством, а представляло собой союз родственных племён. Также считается, что именно систематические набеги ассирийцев, в конце концов, привели к сплочению «племён Наири» в единое и сильное государство.
Последние успешные походы ассирийцев против Урарту в IX веке до н. э. произошли под предводительством Салманасара III (Шульману-ашареду III). В 858—856 годах до н. э. во время правления урартского царя Арама, Салманасар III разрушил города Сугунию и Арзашку и успешно продвигался в глубь Урарту, а в последующие годы (834—830 гг. до н. э.) ассирийцы могли успешно воевать лишь на южных участках Урарту, не доходя до озера Ван.
Со времени правления ассирийского царя Салманасара III ассирийские и урартские источники свидетельствуют о централизации власти в Урарту и возникновении урартской царской династии. Первым правителем всего Урарту, упомянутый в найденных записях, был Арам (период правления ок. 859—844 гг. до н. э.), однако основная династия Урарту была, по-видимому, основана представителем другого рода или племени Сардури I (сыном Лутипри), который стал царём объединённого Урарту около 844 года до н. э. Во времена Сардури I, резиденция урартских царей уже находилась в городе Тушпа, на берегу озера Ван. Выбор места для столицы, по-видимому, был связан с тем, что на месте Тушпы существовал древний культовый центр поклонения урартскому богу солнца, Шивини. У западного подножья Ванской скалы сохранилась крепостная стена, сложенная из крупных привозных камней, достигающих 6 м в длину и 1 м в высоту. На этой стене сохранились надписи на ассирийском языке, свидетельствующие о постройке крепости царём Сардури, сыном Лутипри.
При Сардури I ассирийские набеги уже не могли достичь столицы Урарту, а лишь тревожили южные окраины страны. Могущество Ассирии подходило к концу, наступал расцвет новой силы на Ближнем Востоке — объединённого Урарту.
Расцвет Урарту (конец IX — середина VIII вв. до н. э.)
С середины IX века до н. э. Урарту становится самым могущественным государством Передней Азии. В конце IX века при царе Ишпуини, сыне Сардури I, (годы правления ок. 828—810 до н. э.) происходит дальнейшее усиление центральной власти Тушпы. Расширяются границы Урарту: с юга к Урарту присоединяется территория между озерами Ван и Урмия, а также территория южнее озера Урмия; на севере, в Закавказье, осуществляются успешные военные походы по захвату плодородной долины реки Аракс. Происходит также «централизация» урартской религии. Божества отдельных племён объединяются в единый пантеон, во главе которого становятся боги центральной части страны: Халди Тейшеба и Шивини.
Со вступлением на престол сына Ишпуини — Менуа на территории Урарту проводятся массовые строительные работы. В период правления Менуа (810—786гг. до н. э.) были сооружены крепости, защищающие подступы к Вану, дворцы и храмы во многих урартских поселениях, а также канал, снабжающий водой город Тушпу, сохранившийся до наших дней. Период правления Менуа пересекается с периодом правления знаменитой ассирийской царицы Семирамиды. Затишье в военных действиях с Ассирией ознаменовалось культурным влиянием Ассирии на Урарту. Хотя многие постройки вблизи озера Ван при жизни Менуа, включая канал к Тушпе, связывались с его именем, через некоторое время они стали связываться с именем Семирамиды, как построенные в ее время. Армянский средневековый историк Мовсес Хоренаци приводит легенды о личном участии царицы в сооружении построек вблизи Вана во времена Менуа. Во времена правления Менуа также интенсивно велись ирригационные работы по всей стране, и продолжилась экспансия урартов на север в Закавказье и на юго-запад, где границы Урарту достигли среднего течения Евфрата.
Расширение границ Урарту на запад привело к тому, что торговые пути из Ассирии в Малую Азию оказались под контролем урартов, что осложнило стратегическое положение Ассирии, которая издавна импортировала железо и лошадей из Малой Азии. Ассирийский правитель Салманасар IV (Шульману-ашареду IV, годы правления 783—772 до н. э.) шесть из десяти лет своего правления потратил на походы против Урарту. К этому времени в Урарту уже правил сын Менуа, Аргишти I, который, судя по письменным источникам, вёл напряжённую борьбу с Ассирией у её северных границ и, в конце концов, вышел из неё победителем, не позволив Салманасару IV вернуть Ассирии потерянное влияние в приграничных зонах. Кроме этого Аргишти I совершил несколько удачных походов на юго-восток, в район озера Урмии против маннейцев. Аргишти I также осуществил строительство новых поселений и крепостей в Закавказье, на территории современной Армении, в частности, он основал город Аргиштихинили (недалеко от современного Армавира), который долгое время оставался крупным административным центром Урарту и город Эребуни рядом с современным Ереваном. Крепость Эребуни использовалась в дальнейшем урартскими войсками для походов в глубь района озера Севан и для защиты Араратской долины.
К концу царствования Аргишти I, ок. 764 г. до н. э., Урарту находилось в зените своего могущества. Урарту прочно завладело областью вокруг озера Урмия, территориями Закавказья и перекрыло торговые пути из Малой Азии в Ассирию. Вечный соперник Урарту, Ассирия лишилась, таким образом, стратегических в военном отношении поставок лошадей и железа, и находилась в это время в состоянии экономического и политического упадка. Царь Ассирии Салманасар IV, современник Аргишти I, называл урартского царя так: «Аргишти урарт, чьё название страшно, как тяжёлая буря, чьи силы обширны». Аргишти I сменил на престоле его сын Сардури II, который продолжил дело отца, совершив серию нетрудных военных походов, расширяя дальше границы страны.
Урартское государство середины VIII века до н. э. являло собой типичное государство того времени. Цари Урарту обладали деспотической абсолютной властью и стремились силой захватить имущество соседних племён и стран. Захваченное население часто порабощалось или насильственно переселялось на другие территории. Чётких границ в то время не существовало, и цари Урарту год за годом предпринимали разрушительные походы в собственные окраины для устрашения подчинённых племён. Урарту, однако, никогда не достигло такого могущества, каким в своё время пользовалась Ассирия: власть Урарту над многими соседними племенами считалась скорее временной.
Закат Урарту (середина VIII—V вв. до н. э.)
В744 году до н. э. на престол соседней Ассириивзошёл Тиглатпаласар III, который немедленно начал борьбу за восстановление Ассирией былого господства в Передней Азии. Тиглатпаласар III провел ряд реформ в ассирийской армии и начал успешные боевые действия на западных границах Урарту, направленные на возврат Ассирии контроля над торговыми путями в Малую Азию. К 735 году до н. э. состоялось решающее сражение между ассирийской армией и урартской армией на западном берегу Евфрата. Ассирийцы разбили урартскую армию и захватили большое число пленных и различные трофеи. Сардури II, командующий урартской армией, бежал с поля битвы в Тушпу. Тиглатпаласар III продолжил военный поход вглубь Урарту. Место Сардури II занял его сын Руса I, который прибегнул к партизанской войне, через некоторое время эта тактика дала свои плоды и уставшие и недееспособные ассирийские войска, к тому же потерявшие много солдат, отступили, однако, многие завоеванные ранее племена подняли восстания против центральной власти Русы I. И всё таки Русе I удалось решительными действиями сохранить государственность Урарту и долгое время не допустить дальнейших потерь урартских земель. «С моими двумя конями и моим возничим, моими руками завоевал я царство Урарту» — выгравировал на стеле Руса I. Руса I подавил большинство мятежей в разных регионах страны и долгое время мудро избегал конфронтации с Ассирией. Во время царствования в Ассирии Салманасара V между Урарту и Ассирией установилось перемирие.
В 722 году до н. э. к власти в Ассирии пришел более решительный и воинственно настроенный Саргон II, младший сын Тиглатпаласара III. Саргон II сверг с престола своего старшего брата Салманасара V и был настроен вернуть Ассирии былое могущество. В 722—719 до н. э. годах Саргон II был занят военными действиями на западе — в Сирии и Палестине, а с 718 года до н. э. перенес военные действия на север. Действия Саргона II всегда были тщательно подготовлены, в его резиденции, Дур-Шаррукине, сохранились клинописные таблички с разведывательными донесениями из Урарту. Разведывательным данным придавалось такое значение, что ответственным за донесения из Урарту был назначен сын Саргона II, Синахериб, который в последствии стал царем Ассирии. С 718 по 715 годы до н. э. Саргон II и Руса I не решались вступить в прямые сражения. Их борьба развернулась на территории страны Мана, лежавшей к востоку от озера Урмия. Несколько раз за этот период Саргон II захватывал страну маннейцев и сажал на престол угодного ему царя, а Руса I в ответ организовывал восстание маннейцев в пользу царя лояльного Урарту. Наконец в 714 году до н. э. Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Урарту, сразу после получения донесения о неудачном военном походе Русы I против киммерийцев.
Поход начался с Маны, которую легко завоевали ассирийские войска. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось внезапно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели жестокое поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху, подошел к северо-восточному берегу озера Ван. Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу, а обошел озеро с севера, захватив города Аргишти, а затем Уаиаис. Направляясь обратно в Дур-Шаррукин, Саргон II внезапно изменил свой маршрут и предпринял тяжёлый переход через лесистые горы и неожиданно для урартских сил появился в Мусасире, религиозном центре Урарту. Саргон II разрушил и разграбил город, а также главный храм бога Халди. Было высказано предположение, что в этот момент в Мусасире находилась урартская государственная казна, перевезенная из Тушпы урартским царём, опасавшимся нападения ассирийской армии на свою столицу. Руса I, узнав о событиях в Мусасире, покончил жизнь самоубийством. Ценности, захваченные Саргоном II в Мусасире, украсили его дворец в Дур-Шаррукине.
Поражения Урарту от ассирийцев в конце VIII века до н.э. положили начало разрушению урартского государства. Последствия этих поражений могли быть ещё более пагубными, однако Ассирия не смогла развить свой успех. В конце VIII века до н. э. Саргон II погиб в результате дворцового заговора, и вскоре после этого Ассирия погрузилась в кризис, связанный с противостоянием с Вавилонией и Мидией, который, в конце концов, через 100 лет, в 609 году до н. э. привёл к гибели ассирийского государства. Возможно, решающим фактором резкого ослабления Урарту было ослабление центральной религиозной власти и культа бога Халди, связанное с разрушением Мусасира. За эти годы в Урарту сменились несколько правителей: Аргишти II сын Русы I (правил в период 714 — ок. 685 гг. до н. э.), Руса II сын Аргишти II (правил в период ок. 685 — ок. 639 гг. до н. э.), Сардури III (правил в период ок. 639 — ок. 625 гг. до н. э.), Сардури IV (правил в период ок. 625 — ок. 620 гг. до н. э.), Эримена, правивший в период ок. 620 — ок. 605 гг. до н. э. и заставший гибель Ассирии, а также Руса III (правил в период ок. 605 — ок. 595 гг. до н. э.) и Руса IV (правил в период ок. 595 — ок. 585 гг. до н. э.) — последний царь Урарту. Из этих правителей только Руса II предпринимал попытки восстановить былую славу Урарту, которые имели лишь частичный успех. Урарту уже до конца своего существования не возобновило попыток взять под контроль стратегические торговые пути между Месопотамией и Малой Азией, сосредоточив новое строительство в Закавказье, где был заключён важный союз с киммерийцами. Контроль над центром страны был постепенно утрачен. См. также Список правителей Урарту.
О последнем периоде существования Урарту с 605 года по 585 год до н. э. сохранилось очень мало сведений. По-видимому, государство переживало упадок, появлялось мало письменных документов. Столица Урарту в этот период переместилась в город Тейшебаини в Закавказье, и ключевым обстоятельством, погубившим Урарту, было разрушение этой крепости, однако вопрос о том, какая именно сила разрушила последний оплот Урарту, остаётся предметом дискуссии. Есть версии, что это сделали скифы и киммерийцы, мидийцы или вавилоняне.