Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  
Первая Республика                                            

                               Часть двадцать седьмая.
                                Армянская Республика.
Провозглашение Республики Армения.
Военно-политическое положение Закавказья, ход батумских переговоров бурно обсуждались на ежедневных заседаниях Тифлисского Армянского Национального совета15-28 мая 1918г., совещаниях политических партий и военного совета. Шли поиски путей выхода из катастрофического положения. Все были единодушны в главном политическом вопросе - турецкой ориентации не быть, надо бороться до конца, Родина или смерть. Грузинский Национальный совет к этому времени заявил о выходе Грузии из состава Закавказской федерации.
Сложные политические процессы привели к распаду Закавказской демократической федеративной республики. 26 мая образовалась Республика Грузия, 27 мая была провозглашена независимость Азербайджана. 28 мая Тифлисский Армянский Национальный совет взял на себя «управленческие функции в отношении армянских уездов».
Начатая 11 мая 1918г. в Батуме мирная конференция с участием делегаций Закавказской республики, горцев Северного Кавказа, Турции и Германии завершилась подписанием 4 июня отдельных договоров о мире и дружбе между Турцией и новообразованными независимыми государствами Закавказья. От имени Республики Армения договор по поручению Национального совета подписали А. Хатисян и О. Качазнуни.
«Мы подписали договор от имени независимой Республики Армения. Иначе немыслимо. Поэтому мы все находим, что этот факт надо совершить. Нельзя говорить о каких-то «армянских провинциях». Словно мы какой-то бесформенный кусок без хозяина и без имени, - писал Хатисян Агароняну из Батума. «Привезем мы плохой мирный договор, но привезем и независимую Армению - дом, гнездо, где будет коваться народная мысль. Все это свяжет, объединит, подымет дух, а это важно. Я верю в наше государство».
Принятые в Батуме условия были тяжелее условий Брест-Литовского договора. Республика Армения охватила территорию всего в 9 тыс. кв. верст (около 12 тыс. кв. км). Это была всего лишь 1/30 часть исторической Армении. В республику вошли Ново-Баязетский уезд, часть Эчмиадзинского, Ереванского, Александропольского уездов, с населением 310 тысяч человек, армяне составляли 230 тысяч. Республика включила в себя лишь 1/8 часть всех армян Кавказа и 1/20 часть территории края. В республике находились около 400 тыс. беженцев.
Республика Армения была провозглашена в переломный период истории, это было время национального пробуждения, время надежд. Восстановление утраченной пять с половиной столетий назад государственности было общенациональным чаянием армянского народа, борющегося за свою независимость, сохранение своего очага, языка, культуры, самобытности. Народ защищал не только идею восстановления национальной независимости, но и государство, завоеванное отчаянной борьбой, кровью и неисчислимыми жертвами. Раскрывая лживость утверждений турецких политиков, что якобы турки дали независимость Армении и создали Республику Армения, А.Оганджанян на встрече руководителей республик Закавказья в Тифлисе 20 апреля 1920г. говорил: «Готовность защищать свою независимость армянский народ доказал в боях под Сарикамышем, Караклисом, Сардарапатом и пр., когда многие тысячи сынов Армении легли костьми в борьбе за эту независимость против многовекового врага свободы армянского народа, и этими своими жертвами создали независимую и суверенную Республику Армения». Среди героев, павших за свободу и независимость Отечества, был и сын А.Оганджаняна, семнадцатилетний студент Моник - участник караклисских боев.
Руководители Тифлисского Армянского Национального совета 4 июня 1918 года сообщали в Ереван: «Нашей, хотя и небольшой и бедной, но свободной Арменией мы обязаны самопожертвованию нашего войска. Надо полагать, что столкновения нашего войска с турками принудили их признать и Армению».
Изменение в тактике турецких политиков, выразившееся в признании ими Республики Армения, вызвало недоумение немецкого посла в Константинополе - Бернсдорфа: «Восемь дней тому назад турки не хотели даже слышать об образовании Армении (особенно Энвер и Талаат) и вдруг согласились и, к моему удивлению, ответили, что после долгого обдумывания нашли, что так будет лучше».
Армянским Национальным советом в Тифлисе было образовано правительство Демократической республики Армения в составе Ованеса Качазнуни (премьер-министр), Арама Манукяна (министр внутренних дел), Александра Хатисяна (министр иностранных дел), Ованеса Ахвердяна (министр военных дел), Хачатура Карчикяна (министр финансов), Грачья Тер-Петросяна (министр юстиции).
«После раздробления Закавказской республики Армянский Национальный совет на основе тех прав, которыми его наделил армянский народ, 28 мая на своем совещании основал Армянскую Демократическую республику», - сообщалось в обращении «Всем, всем, всем», подписанном председателем Армянского Национального совета Аветисом Агароняном, премьер министром Ованесом Качазнуни, министром иностранных дел Александром Хатисяном.
Внутреннее положение.
19 июля правительство Армении из Тифлиса переехало в Ереван. 1 августа 1918г. был открыт парламент Армении, в который входили члены Тифлисского и Ереванского Армянских Национальных советов, представители политических партий - Дашнакцутюн, социал-демократической, социал-революционеров, народной, представители общественности, национальных меньшинств - всего 46 человек.
В день открытия парламента - законодательного органа республики - на торжественном заседании присутствовали также члены Ереванского русского и мусульманского советов, руководители дипломатических миссий Ирана, Турции, Австро-Венгрии, Германии, Украины, а также военные, деятели науки и культуры, представители духовенства. Заседание открыл А. Саакян, избранный председателем парламента. Над зданием парламента был поднят трехцветный (красный, синий, оранжевый) флаг, на площади состоялся военный парад.
3-го августа 1918г. с программным докладом о деятельности правительства выступил Ованес (Рубен) Качазнуни. Главной задачей правительства премьер-министр считал борьбу за освобождение граждан республики от анархии, защиту жизни и имущества населения, восстановление хозяйства и дорог, создание административного аппарата, вывод турецких войск из оккупированных районов, помощь беженцам, их возвращение в свои родные места, установление границ Армении с Грузией и Азербайджаном на основе этнических принципов. Государственное строительство республики требовало вложения общих усилий всего армянства. В процесс строительства включились также армяне и из Западной Армении. Состоявшийся в Ереване в феврале 1919г. второй съезд западных армян, представлявших более 300 тыс. беженцев, принял решение о воссоединении Западной Армении с Республикой Армения.
28 мая 1919г. правительством республики был принят акт о Единой и Независимой Армении. В июне были проведены выборы депутатов парламента Республики Армения, в ходе которых было избрано 80 депутатов, 72 из них - члены партии Дашнакцутюн. Народная партия бойкотировала выборы.
На заседании парламента с программой деятельности правительства выступил новый премьер-министр А. Хатисян. В 12-ти комиссиях велась законодательная работа. Парламентом были приняты около 300 законов, в том числе закон о государственном языке. Государственным языком был признан армянский язык. Были утверждены символы республики - флаг, герб, гимн. Гимном стала песня «Наша родина» на слова М. Налбандяна, флагом - трехцветный (красный, синий, оранжевый). Красный цвет флага олицетворял кровь, пролитую армянами в национально-освободительной борьбе, синий - небо Единой и Независимой Армении, оранжевый - мирный труд. Герб, созданный архитектором Александром Таманяном и художником Акопом Коджояном, олицетворял символику истории армянской государственности древнего и средневекового периодов.
Было решение об учреждении орденов Республики армерия - «За заслуги перед Родиной» и «Вардан Зоравар», определены национальные праздники - как армянские, так и русские и мусульманские.
Особое внимание правительство и парламент уделили реорганизации и укреплению национальной армии, которая весной 1919г. уже освободила Карсскую область и гавар Нахичеван (Нахиджеван). Территория Республики Армения достигла 70 тыс. кв. км. В 1919 г. армия республики состояла из четырех пехотных и одной кавалерийской бригад с двенадцатью полками, артиллерийскими батареями, пулеметными и авиационными командами, двух бронепоездов. В армии служило около 40 тыс. солдат и офицеров, более 20 генералов. Вооружение было в основном английским и русским. Действовали мастерские по выпуску патронов и ремонту техники. Большую помощь оказывали добровольческие армии юга России. 
При крайне тяжелом экономическом положении правительством принимались меры по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, находившихся в глубоком кризисе и разрухе; учиненные турками грабеж и опустошение сказывались на всех сферах экономической жизни. Валовая продукция по сравнению с 1913г. в 1919г. сократилась в 6 раз, посевные площади - в 3 раза. Крестьяне лишились скота, не имели ни семян для посева, ни сельскохозяйственных орудий.
Правительством была введена государственная монополия на продажу и распределение зерна. Расширился контроль на урожай хлопка - важного источника государственного дохода. Для обеспечения продуктами беженцев Министерство внутренних дел из районов, не разоренных войной, налоги взимало продуктами.
Не шла добыча руды в Алаверди и Кафане, соли в Кохбе, Кагызмане, Нахичеване. Лишились сырья кожевенные заводы, мастерские, железная дорога не действовала из-за отсутствия техники и нехватки топлива. Наиболее остро стоял продовольственный вопрос. В стране начался голод. Голодало более половины населения. От голода и инфекционных заболеваний ежедневно погибало до 2 тысяч человек. В этих условиях по распоряжению представителя Франции из Батума насильственно было вывезено 26 тысяч пудов хлопка, принадлежавшего армянскому государству.
В тяжелых условиях, при почти полном бездействии промышленных предприятий и отсутствии заграничных инвестиций, правительство и парламент искали пути спасения народа от голодной смерти. В республике было посеяно до одного миллиона пудов зерновых культур, однако ожидаемый урожай не мог бы удовлетворить даже часть потребностей населения. Неутешительным было и состояние финансов, выражавшееся в низком курсе чеков и при полном отсутствии предметов экспорта. Руководство республики обратилось за помощью к Америке и другим странам. В середине 1919г. из Америки была получена первая минимальная помощь, недостаточная даже для одного района. В США были отправлены правительственная делегация Республики Армения во главе с О. Качазнуни и военная делегация - во главе с генералом Багратуни. Был подписан договор о покупке зерна и муки.
1 августа 1920г. во всей Армении была проведена подписка на заем независимости Армении. В этом важном государственном мероприятии приняли участие все слои населения. Наблюдались случаи самого трогательного отношения со стороны малоимущих граждан. Был восстановлен участок железной линии Шахтахты-Нахичеван-Джульфа. На этой линии работали три паровоза, 60 товарных и пять пассажирских вагонов. Она охранялась бронепоездом армянской армии. Движение часто тормозилось из-за нехватки топлива.
Был принят закон о помощи нуждающимся беженцам. Им в первую очередь передавались свободные земли для обработки. Среди беженцев было до 50 тыс. подростков, около13 тыс. из них были взяты на попечение правительства, часть получила помощь от Американского Ближне-Восточного комитета помощи. Уже к концу 1918г. парламент ассигновал более 30 миллионов руб. на минимальное обеспечение сирот, находившихся под опекой государства, работой женщин-беженок, восстановление текстильных фабрик. Трудоспособное население постепенно было охвачено в государственной, частной, кооперативной формах собственности, в торговле, ремеслах.
Велась также работа и в других сферах армянской жизни, по организации школ и новых очагов культурно-просветительских учреждений. К 1 октября 1918г., накануне открытия нового учебного года, были восстановлены 130 школ, разрушенных турецкими нашествиями. Все граждане Армении, независимо от национальности, имели полную свободу для получения образования. В 456 начальных школах обучались 40 тыс. детей, в 20 средних школах - 5200. Около 3 тысяч детей обучались в американских приютах.30 января 1920г. в Александрополе состоялось открытие университета. Функционировал один факультет - историко-филологический, с 290 студентами. В конце 1920 г. были открыты также юридический и физико-математический факультеты. Первым ректором стал химик Степан Гамбарян. Были основана публичная библиотека и музей этнографии, другие культурно-просветительские учреждения. Нормльному ритму республики угрожали ее блокада Турцией и Азербайджаном, внутренние беспорядки, подстрекаемые внешними силами. Опасность усиливалась сближением кемалистской Турции с Советской Россией.