Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  
Армянский Вопрос                                            
Армянский вопрос на Берлинском конгрессе
Со статьей 16-й Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией положение западных армян стало вопросом международной дипломатии, Армянским вопросом, которому было суждено длительное время являться предметом обсуждения на международном уровне.
Сан-Стефанский договор никак не устраивал европейские державы, в особенности Англию и Австро-Венгрию, не говоря уже о Турции. Англия и Австро-Венгрия не признали условий этого договора и потребовали созыва конгресса европейских стран для рассмотрения создавшегося после русско-турецкой войны положения. Оказавшись перед единым фронтом европейских держав, Россия была вынуждена согласиться на созыв конгресса, местом проведения которого был выбран Берлин. Берлинский конгресс открылся 1(13) июня 1878 г. и длился месяц. Россия оказалась в полной изоляции, а Англия и Австро-Венгрия, пользуясь поддержкой других европейских участников конгресса (Франция, Германия, Италия), приложили все усилия к тому, чтобы добиться пересмотра Сан-Стефанского договора в ущерб интересам России. Ровно через месяц, 1(13) июля, был подписан Берлинский трактат, условия которого свидетельствовали о дипломатическом поражении России. Согласно этому документу, Болгарское княжество расчленялось: северная часть получала самостоятельность, а южная оставлялась под властью Турции; Сербия и Черногория сохранили самостоятельность, но их территории были урезаны; Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину; в Закавказье к России были присоединены только Карc, Ардаган и Батум.
Весть о созыве европейского конгресса была воспринята западноармянской общественностью с недовольством. Наиболее трезво настроенные круги западных армян не ждали ничего хорошего от его решений, зная, что они будут направлены против интересов России. Тем не менее, было решено направить в Берлин армянскую делегацию, представить конгрессу документы, обосновывающие необходимость предоставления Западной Армении национальной автономии в составе Турции. Делегацию возглавил известный общественный и церковный деятель Мкртич Хримян (будущий католикос всех армян - Мкртич I Ванеци). Накануне конгресса члены делегации посетили Италию, Францию и Англию, вели переговоры с правительствами этих стран, стремясь заручиться их поддержкой для благоприятного для армян решения Армянского вопроса на конгрессе. Эти переговоры, однако, не дали обнадеживающих результатов. Другие члены делегации вели в Петербурге переговоры с руководителями внешнеполитического ведомства России. Здесь результаты были положительными. Однако сложившееся на Берлинском конгрессе соотношение сил лишило Россию возможности настоять на принятии решений, отвечающих как ее интересам, так и надеждам западных армян. В итоге в Берлинский трактат была включена статья 61-я, которая обязывала Турцию осуществить "в областях, заселенных армянами, реформы и улучшения"; однако в статье ничего не говорилось о той важной гарантии - присутствие в Западной Армении русских войск, - которая была предусмотрена Сан-Стефанским договором. Осуществление реформ ставилось под международный контроль, который, в условиях острых противоречий между европейскими государствами, не мог быть реальным. Дальнейшее развитие событий показало, что правящие круги Турции не только игнорировали условия статьи 61-й Берлинского трактата, но разработали и осуществили собственную программу "решения" Армянского вопроса - путем физического уничтожения армянского населения.
Решения Берлинского конгресса вызвали большое разочарование как западноармянских, так и восточноармянских общественных кругов. Зрело убеждение в том, что решение Армянского вопроса может быть достигнуто не с помощью европейских государств, а лишь путем освободительной борьбы армян против турецкого деспотизма. Широкое распространение получили слова возвратившегося с конгресса М. Хримяна о том, что конгресс доказал, что право на стороне сильного и что армянский народ должен, прежде всего, заботиться о железе (оружии для борьбы).

Освободительное движение западных армян после Берлинского конгресса
После Берлинского конгресса начался новый этап национально-освободительной борьбы. Крах надежд, возлагавшихся на Европу, отрезвил идеологов армян, побудил их реальнее оценивать международную обстановку и перспективы решения Армянского вопроса. Зрело убеждение в том, что нация должна собственными силами решать свои вопросы, придать освободительной борьбе организованный характер. Заметную роль в разработке и пропаганде новых идей сыграли писатель Раффи, поэт Рафаэл Патканян, публицист Григор Арцруни, ученый-филолог Гарегин Срвандзтян. Стали возникать организации, общества и группы, которые выдвигали свои программы освобождения армянского народа и уже предпринимали практические шаги в этом направлении. Примечательно, что эти организации и группы создавались как в Западной, так и в Восточной Армении.
Некоторые освободительные кружки возникли еще до Берлинского конгресса. К их числу относились "Общество благой цели", созданное в 1869 г. в Александрополе (ныне Гюмри) и просуществовавшее до 1875 г.; тайное общество "Союз спасения" (Ван, 1872) и др. В 1881 г. в Карине была создана тайная организация "Защитник Родины", ставившая своей целью добиться выполнения Турцией условий статьи 61-й Берлинского договора; в организацию входили ремесленники, торговцы, представители провинциальной армянской интеллигенции. В 1882 г. организация была выявлена и разгромлена турецкими властями. В том же году группа студентов-армян, обучавшихся в Москве, создала общество "Союз патриотов". Общество имело свой нелегальный орган — газету "Азатутян аветабер" ("Вестник свободы"). Общество выступало за освобождение Западной Армении от турецкого ига путем вооруженной борьбы и призывало армянскую молодежь идти в народ. Деятельность "Союз патриотов" прекратилась в 1884 г. Упомянутые и другие армянские освободительные организации и кружки имели ограниченный состав и не были в состоянии развернуть широкую деятельность. Тем не менее, они явились определенным этапом на пути создания армянских политических партий.

Образование армянских политических партий
Образование армянских политических партий было обусловлено дальнейшим усилением в конце XIX в. национально-освободительной борьбы армян против турецкого деспотизма. Не случайно в программах этих партий центральное место занимали решение Армянского вопроса, освобождение западных армян.
Первой армянской политической партией явилась организация "Арменакан”. Она была основана в 1885 г. группой армянских интеллигентов, сплотившихся вокруг издававшейся в Марселе (Франция) газеты "Армения" и ее редактора, известного общественного деятеля Мкртича Португаляна; по названию газеты партия и получила свое наименование. Деятельность организации "Арменакан” развернулась в Ване. Программа ее предусматривала достижение национального освобождения армян с последующим созданием демократического буржуазного государства.
В 1887 г. группа обучавшихся в Швейцарии студентов-армян основала в Женеве партию "Гнчак” - по названию издававшейся ими газеты "Гнчак" ("Колокол"). Ведущая роль среди основателей партии принадлежала Аветису Назарбекяну (Назарбек), Маро Варданян, Рубену Ханазатяну (Ханазат). Партия Гнчак испытала заметное воздействие народнического социализма. Главной своей задачей партия признавала решение Армянского вопроса.
В 1890 г. в Тифлисе была основана партия "Дашнакцутюн” (официальное наименование - Армянская Революционная Федерация). Основателями партии и ее первыми лидерами были Христофор Микаелян, Симон Заварян, Степан Зорян (Ростом), Хачатур Малумян (Акнуни) и др., начавшие свою деятельность в народнических кружках. Партия Дашнакцутюн провозгласила своей целью решение Армянского вопроса; в ее программе содержалось требование политического и экономического освобождения Западной Армении. Методами достижения этих целей признавались вооруженная борьба, а также тактика индивидуального террора (безусловно, под влиянием народнических идей). Партия Дашнакцутюн создала свои организации в Западной Армении, в странах Европы, в Закавказье. Дашнакцутюн явилась первой политической партией в России.
Дальнейшее развитие событий показало, что ни одной из армянских национальных партий не удалось возглавить освободительную борьбу своего народа.