Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  
Аршакиды - новая династия                                            
                                              Часть седьмая.
                     Смена династий в Великой Армении. 

Два десятилетия, прошедшие после смерти Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесидов. Затем армянский престол на протяжении полувека занимали римские ставленники. Это был период кризиса древнеармянского государства, который однако не затрагивал подлинных основ многовековой государственности, поскольку его причины были лишь внешнеполитическими, но не внутренними, социально-экономическими. Для единой по экономике и этносу страны, какой была Армения, такие причины не могли стать гибельными. Общественное развитие страны продолжалось по прежнему руслу, сохранялся военно-экономический потенциал. По характеристике римского автора I в. н. э. Юстина, после Рима и Парфии Армения оставалась третьей по значению среди государств того времени.
Это хорошо понимали и римские политики. Император Август в своем знаменитом «Завещании» писал, что после смерти Арташеса II он мог бы обратить Армению в римскую провинцию, но предпочел оставить ее местным царям. Но дело обстояло, конечно, не так. Если бы Рим имел реальную возможность поглотить Армению, то никогда не остановился бы перед этим, как не останавливался во многих случаях с другими странами. В данном случае Рим делал все, что мог: старался возводить на армянский престол послушных царей.
Убийство Арташеса II в 20 г. до н. э. и воцарение Тиграна III вызвали в Риме подлинное ликование. Здесь считали, что тягостный вопрос об Армении, наконец, нашел свое разрешение. Однако несколькими годами позже Тигран III под влиянием настроений, царивших в Армении, переменил римскую ориентацию на парфянскую. После его смерти (8 г. до н. э.) воцарился вопреки намерениям Рима его сын, Тигран IV, который титуловался «царем царей». В 5 г. до н. э. римлянам удалось свергнуть его и заменить братом его отца Артаваздом III. Этот царь, однако, продержался на престоле не более трех лет; к власти вновь пришел Тигран IV со своей супругой Эрато. Но вскоре он был убит на войне с северными горскими племенами, вторгшимися в Армению, а Эрато отреклась от престола. Так в I г. н. э. прервалась династия Арташесидов, правившая непрерывно почти два столетия.
Из римских ставленников, прошедших затем вереницей через армянский трон, следует упомянуть Зенона, который принял заветное для армян имя Арташес и царствовал довольно долго—с 18 по 34 г. н. э, После него в Армении царствовали еще два сторонника Рима—Митридат, брат иберийского (грузинского) царя Фарсмана, и сын Фарсмана Радамист.
Однако кризис армянского государства уже близился к концу и был преодолен совместными усилиями армян и парфян. Армяно-парфянские отношения в своей истории имели и напряженные этапы, но никогда не достигали той остроты, какой часто отличались армяно-римские отношения, Более того, армяно-парфянская солидарность все более крепла перед римским натиском.
При одном из царей парфянской аршакидской династии— Вологесе I, взошедшем на престол в 51 г. н. э., созрели предпосылки для действенного парфяно-армянского сотрудничества. Естественно, что в этом сотрудничестве ведущую роль играли сильнейшие из партнеров—парфяне. Армения считалась вторым по значению после Парфии самостоятельным царством и на царствование в ней был намечен Трдат, брат Вологеса I.
Парфянский царь послал в Армению войско во главе с Трдатом.Тот был встречен приветливо и легко занял армянский трон. Это событие привело к затяжной войне (54— 64гг.) между Римом и парфяно-армянской коалицей. Полководец Домиций Корбулон, которому было поручено командование римской армией, был, однако, не слишком горячим сторонником этой войны. Он долго пополнял и обучал войска и лишь в 57 г. вступил в Армению. Два года военные действия развивались вяло. Однако в 59 г., узнав, что Вологес завяз в войне с Гирканией, и Трдат располагает лишь армянскими войсками, Корбулон двинулся на Арташат. По дороге он ценой больших потерь завладел крепостью Воланд и некоторыми другими. Арташат не оказал сопротивления. Тем не менее Корбулон приказал снести город до основания, мотивируя этот варварский акт тем, что у него де нет до-
статочно воинов, чтобы оставить гарнизон в столь большом городе. Трдат отступил в Атропатену.
Затем римская армия захватила Тигранакерт, также не встретив Сопротивления. Однако Тигранакерт не был ни разрушен, ни разграблен, хотя на подступах к нему римская армия и понесла существенный урон от пришедших в ярость народных масс.
Армения была завоевана, и в 60 г. в Тигранакерте римляне возвели на ее престол своего нового ставленника—Тиграна VI. Но это положение длилось недолго. Парфяне вновь двинули свои войска в Армению.
Корбулон, однако, предпочел сражению переговоры, и было решено вывести из Армении как парфянские, так и римские войска. Тигран VI оказался покинутым, а Трдату его популярность проложила дорогу к престолу и без войны. И в то время как римляне, уйдя за Евфрат, были заняты укреплением сирийской границы, Вологес, согласно договоренности с Корбулоном, отправил послов в Рим просить у императора Нерона армянской короны для Трдата.
Нерон отказался заочно короновать Трдата и послал в Армению новое войско, поручив командование своему любимцу Пету. В 62 г. армия, ведомая Петом, в Армении, в местности Рандея, еще не вступив в сражение, была окружена армяно-парфянскими войсками и капитулировала при унизительных обстоятельствах: римские солдаты прошли под «ярмом», устроенным из копий.
Нерон, однако, требовал, чтобы Трдат сам явился в Рим за короной. Корбулону было поручено начать новую кампанию. Тот не спешил и лишь в 64 г. тронулся с места, притом посоветовав Трдату и Вологесу не упорствовать и выполнить требование Нерона продиктованное соображениями престижа Рима. На этот раз братья, фактические победители, дали согласие.
В той же Рандее в торжественной обстановке перед бюстом Нерона Трдат снял с головы корону с условием, что получит ее из рук самого императора. Было решено, что отныне армянские цари будут короноваться римскими императорами. С огромной свитой отправился Трдат в Рим и вернулся в 66 г. Нерон, как передают римские источники, оказал ему великолепный прием, почтил цирковыми играми и другими торжествами. В качестве компенсации за разрушение Арташата он передал Трдату огромную сумму денег и прислал ремесленников для восстановления города. Воскресший из развалин Арташат по этому поводу несколько лет именовался Неронией.
Так стабилизировалась центральная власть в Армении. Перед ней теперь стояли важные задачи обновления устаревших или расшатавшихся звеньев государственного аппарата, поднятия обороноспособности страны, выработки принципов внешней политики в тех тяжелых условиях между двумя силами, в которых продолжала оставаться Армения. Укоренившиеся в Армении государственные традиции были столь сильны, что ее новые правители, рожденные парфянами, очень скоро превращались политически и по духу своему в армян, так что новая династия по праву именуется династией армянских Аршакидов—Аршакуни. Что касается самого Трдата I, то армянский народ не только принял его, но и сделал любимым героем своего устного творчества, сначала сопоставив, а затем и объединив его с образом столь почитаемого деятеля, каким был Арташес I.
Дошедшие до нас достоверные данные о времени и деятельности Трдата I очень ограничены. Известна его война со вторгшимися с севера аланскими племенами, которые до этого прошли по земле Атропатены и обратили в бегство правившего там брата Трдата—Пакора. Этот поход Трдата упоминается в труде еврейского историка I в. н. э. Иосифа Флавия, а также в армянском историческом предании, приведенном в «Истории» Мовсеса Хоренаци.
Проводилось и строительство, не только в Арташате, который был фактически заново отстроен, но и в других областях страны. Об этом свидетельствует, например, надпись Трдата I на греческом языке в Гарни, 77 г. н. э., о строительстве здесь крепости, а также могучие стены самой крепости и другие строения, в частности, великолепный языческий храм в том же Гарни. . .