18192021222324
25262728293031

Дро

Драстамат Мартиросович Канаян (Дро) (1883-1956)
Драстамат Канаян родился 1-го мая 1883г. в г.Игдир Сурмалинского уезда, Ериванской губернии. Окончил русскую гимназию Еревана и в 1904 поступил в военное училище Пятигорска . С 1903 г. примкнул к политическим движениям армянских национально-освободительных движений , вступил в ряды Дашнакцутюн . В том же году принял участие в покушении на управляющего Сурмалу - Голицына . В мае 1905 г. в г.Баку взорвал главного виновника и разжигателя армяно-татарских стычек, генерал-губернатора Накашидзе. Вместе со своим другом Мартиросом в Александрополе (Гюмри) уничтожили Алиханова. В 1905-1906 г. участвовал вместе с Никол Думаном в обороне армянских общин от нападений и погромов закавказских татар и турок. Будучи активным членом Дашнакцутюн, занимался подготовкой программы решения Армянского вопроса . С 1907 г. под видом коммерсанта и владельца маленькой фирмы "Сурен эфенди" в Баязете, осуществлял тайную переброску оружия и боеприпасов для армянских фидаи. Во время 1-й Мировой войны командовал 2-ым Армянским добровольческим полком армии царской России на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход. В 1917г. являлся комиссаром Армянского корпуса. В конце мая 1918 г. участвовал в окружении и разгроме частей турецкой армии в Баш-Апаранском сражении. В 1920 г. был назначен военным министром Республики Армения.  В 1918г. , во время армяно-грузинского конфликта был командующим военной группировки Армянской армии в Лори. Сначала отбив атаки грузинской армии, перешел в наступление, почти без сопротивления вошёл в Ахалкалаки, однако англичане вмешались в конфликт и разогнали стороны по сегодняшним границам. После установления советской власти в Армении, был временно назначен командующим войсками Советской Армении. В феврале 1921 г. участвовал в восстании против коммунистического режима и после подавления восстания перешёл границу и эмигрировал в Румынию. В эмиграции занимался политической деятельностью. Перед началом 2-й Мировой войны вошёл в контакт с правящими кругами Германии и принял активное участие в создании батальонов Армянского легиона, будучи назначенным его командующим. Хотя Бюро партии и было против сотрудничества с нацистами, но вместе с ним ушли некоторые члены Дашнакцутюн имевшие военное образование и опыт ведения боевых действий в Европе, на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. По окончанию войны эмигрировал в США и продолжил политическую деятельность по решению Армянского вопроса и организации помощи эмигрантам. В 1947 г. на Всеобщем съезде Дашнакцутюн был прощён, так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами и был снова избран членом Бюро Дашнакцутюн. Последние годы своей жизни прожил в Бейруте (Ливан). Воинский талант и доблесть генерала Дро были отмечены Россией, Германией и Румынией. Скончался 8-го марта 1956 г. и похоронен в Бостоне. 24 мая 2000г. останки генерала Дро были привезены в Армению и 28 мая нашли последнее пристанище в родной земле, на кладбище Баш-Апарана.