Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  
Исраэл Ори                                            
                                      Часть девятнадцатая.  
                                              Исраэл Ори.
 
 
Зарождение русско-армянских отношений восходит к глубине веков. Еще в X—XII вв. установились торговые и культурные связи между Древней Русью и Закавказьем. Более того, в ряде случаев воинские части Руси в составе византийской армии принимали деятельное участие в войнах армянского и грузинского народов против сельджукских завоевателей. Известно, например, что один русский отряд участвовал в боях, которые в 1054 году велись в Маназкерте против Тугрил-бека. Другой отряд русских воинов в составе армии грузинского царя Давида Строителя в 1121 году участвовал в освободительных войнах грузинского и армянского народов против сельджукского эмирата.
Большую роль в установлении армяно-русских связей сыграли армянские колонии (общины), возникшие на Киевской Руси. Первые сведения об армянах, обосновавшихся в Киеве, относятся к X—XI в. Армянское население Киева, состоявшее в основном из ремесленников, купцов, врачей, постоянно увеличивалось. Армяне принимали участие в экономической и культурной жизни города, а также в его защите от внешних врагов. Характерно, что армяне впоследствии участвовали в известной битве при Грюнвальде в 1410 году. Когда тевтонские (германские) захватчики стремились подчинить себе своих юго-восточных соседей, то объединенные силы поляков, литовцев, русских и чехов в кровопролитном сражении у Грюнвальда разбили тевтонских рыцарей. В составе союзнической армии сражалось и два полка, составленных из армян, живших в Галиции.

Развитию армяно-русских экономических отношений в., большой степени способствовало открытие волжского речного пути, когда царю Ивану Грозному в 1552—1556 гг. удалось взять города Казань и Астрахань. После этих событий специальное посольство армянских купцов Закавказья отправляется в Москву, ведет переговоры и получает право-свободной торговли с Россией через Астрахань. Армянские купцы ввозили в Россию шелк, драгоценные камни, ладан, пряности и другие восточные товары. Вместе с купцами в Россию перебралась часть армянского населения Кавказа. В Астрахани возникла большая армянская колония, которая сыграла значительную роль в развитии торговли на юге России.

Направляясь в Москву, армянские купцы часто привозили с собой драгоценные вещи для русских царей. Так, например, крупный торговец из Нор-Джуги Ходжа Закар в 1660 г. привез для царя Алексея Михайловича трон, украшенный алмазами, который до сих пор хранится в Москве, в Оружейной палате Кремля. Русский двор покровительствовал армянским купцам, будучи заинтересован в упрочении этих торговых связей.

Важное значение в развитии армяно-русских торговых отношений приобрел договор, заключенный в 1667 г. между Россией и Армянской торговой компанией Нор-Джуги, согласно которому армянским купцам даровалась не только привилегия свободной торговли в России, но и право транзита через Россию в Западную Европу.

Контакты с русским гоударством усилились в 70-х годах XVII века. В этот период эчмиадзинский католикос Акоп Джугаеци обратился к царю Алексею Михайловичу, чтобы он «соблаговолил оказать поддержку» армянам. Аналогичное прошение отправил Алексею Михайловичу гандзасарский (карабахский) католикос Петрос. Крупный армянский купец Григор Лусиков вел в Москве переговоры не только о торговле; есть основание полагать, что он затрагивал и вопросы политического характера.

Факты показывают, что уже во второй половине XVII века складывалась русская ориентация армянского народа. Решающую роль в укреплении армяно-русских политических отношений сыграл в начале XVIII века видный представитель армянского освободительного движения Исраэл Ори.

В 1677 году в Эчмиадзине под руководством католикоса Акопа Джугаеци созывается совещание двенадцати видных светских и духовных лиц, на котором было принято решение вступить в сотрудничество с деятелями освободительного движения Грузии и отправить посольство в Западную Европу с' просьбой о военной помощи для освобождения от чужеземного ига.

Посольство, избранное на эчмиадзинском совещании, во главе с Акопом Джугаеци прибывает в Грузию, а затем отбывает в Константинополь (Стамбул) с тем, чтобы оттуда направиться в Западную Европу. Однако дело кончается неудачно в 1680 г. Акоп Джугаеци умирает, члены посольства возвращаются на родину. Не возвращается только сопровождавший своего отца двадцатилетний Исраэл Ори, сын сюникского мелика Исраэла. Молодой патриот, вдохновленный идеей освобождения родного народа, продолжает путь в Западную Европу в надежде на помощь европейских государств.

Двадцать лет скитался Ори по Европе, жил в Италии, Франции, Германии, поступил на службу во французскую армию, изучил военное искусство и приобрел политические и военные знания. Он вступил в сношения с высокими политическими кругами Франции, поднял вопрос об освобождении армянского народа от иноземного ига, однако встретил холодное безразличие.

В 1695 г. Ори поселился в Германии, в городе Дюссельдорфе, установил связи с пфальцским курфюрстом Иоганном-Вильгельмом. Желая, чтобы вопрос Армении стал предметом обсуждения в высших дипломатических кругах европейских государств, немецкий князь отправил Ори с рекомендательными письмами к императору Австрии и правителю-Флоренции. Однако, поскольку Ори не имел официальных полномочий от армянских политических кругов, его заявления были оставлены без внимания. По совету Иоганна-Вильгельма Ори отбыл на родину с целью получить соответствующие письменные полномочия от армянской знати.

В этот период полунезависимым положением и некоторой политической властью обладали армянские мелики (князья) Сюника и Арцаха, к которым и обратился Ори. В 1699 году в поселке Ангехакот в Сисиане состоялось собрание ме-ликов-патриотш, которые и уполномочили Исраела Ори на ведение переговоров в Западной Европе. Одновременно они решили просить помощи и у русского царя. В помощники Ори мелики дали вардаяета (ученого монаха) Минаса.

В сопровождении вардапета Минаса Ори вернулся в Европу. С письменными полномочиями и заверениями медиков, он явился к курфюрсту Пфальца, императору Австрии, однако они и на этот раз не сделали ни одного практического шага. Разочаровавшись в европейских дворах, Ори совершает поворот в своей дипломатической деятельности, дает Западную Европу и в 1701 году отправляется в Россию. Ориентация Ори на русское государство имела важное зна- я чение в истории освободительного движения армянского народа с этого периода армянские политические круги окончательно ориентировались на Россию.  Прибыв в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов, в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды,—писали они, —мы надеемся на бога и твою страну». Петр I благосклонно отнесся к прошению армянского дипломата. Он обещал оказать   помощь   армянскому  народу  после  окончания  русско-шведской войны.

Ори предложил русскому двору свою программу, которая содержала между прочим следующие пункты: для освобождения армянского и грузинского народов необходимо  послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию—15 тысяч  конных казаков и 10 тысяч пехотинцев. Конница должна двигаться в Закавказье дорогой, проходящей по Дарьяльскому ущелью, а пехоту следует переправить из Астрахани по| Каспийскому морю. Русские войска будут встречены армянскими и грузинскими военными силами. 

Ори и его сподвижник вардапет Минас посылают в Армению человека, чтобы поставить армян и их соседей в известность относительно обещаний русского царя.

Так, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье. В этой связи было сочтено необходимым направить в Персию особое посольство во главе с Ори, поручив ему изучить там обстановку, выяснить настроения народа, собрать сведения о крепостях и дорогах страны и т. д. Чтобы не возбуждать подозрений, было решено представить дело так, будто Ори, уполномоченный римским папой, едет к шаху Хусейну с целью облегчить положение христиан Персии.

В 1707 году, после необходимых приготовлений, Ори в чине полковника русской армии, с большой свитой торжественно направился в Персию. Находившиеся там французские миссионеры всячески стараются воспрепятствовать прибытию посольства в Исфахан, пытаются убедить шаха, что Россия намерена восстановить политическую независимость Армении, что Ори и есть тот человек, которому предстоит царствовать в Армении, и т. п. Достигнув Шемахи, Ори вынужден был долго ожидать шахского разрешения на поездку в Исфахан. В Шемахе он встречается с выдающимися армянскими, грузинскими и азербайджанскими политическими деятелями, обнадеживает их и стремится усилить симпатии населения к России. В 1709 г. Ори прибывает в Исфахан, затем едет в Шемаху, где вновь ведет переговоры с местными политическими деятелями. В 1711 г. он возвращается в Астрахань и здесь скоропостижно умирает.

Исраэлу Ори—выдающемуся патриоту, посвятившему жизнь освобождению своего народа, не довелось увидеть завершение начатого им дела. Но он расширил и укрепил русско-армянские политические связи, создав этим реальные условия и предпосылки для освобождения Армении от многовекового тяжелого гнета ханов, беков и пашей.