Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  
Западная Армения в XIX веке                                            

Западная Армения в XIX веке

Социально-экономическое положение западных армян.

На протяжении XIX в. Османская империя продолжала оставаться отсталым государством, под владычеством которого находились обширные территории, населенные разноплеменными народами. Два важных фактора оказывали определяющее воздействие на положение Турции: с одной стороны, глубокий кризис феодальных отношений, обнаживший социально-экономическую отсталость страны; с другой стороны, усиливавшееся освободительное движение порабощенных народов, расшатывавшее некогда могущественную империю. Общее положение Турции, находившейся на грани распада, привлекло пристальное внимание европейских держав, каждая из которых стремилась использовать кризис Османской империи для достижения своих политических и экономических целей на Ближнем Востоке. Турция оказалась в центре сложного сплетения международных противоречий, называвшегося Восточным вопросом. Робкие попытки правящих кругов Турции вывести страну из кризиса, осуществить реформы буржуазного содержания, предпринятые в 1840 - 1870-х гг., не дали ощутимых результатов, поскольку не затрагивали основ экономического и общественного строя.
Общая социально-экономическая и политическая обстановка, царящая в Турции, накладывала свой отпечаток и на положение армянского населения. Основная часть армянского населения проживала в восточных вилайетах империи - в Западной Армении, на своих исконных землях. Это были крестьяне-земледельцы. В городах Западной Армении - Ване, Карине, Битлисе, Харберде, Муше, Диарбекире, Малатии и др. - армяне занимались ремеслами и торговлей. В XIXв. в этих городах еще сохранялись армянские ремесленные организации, продукция которых реализовывалась на местном рынке и вывозилась в другие страны. Положение западноармянского крестьянства было тяжелым. Тяжкие государственные налоги, чинившиеся местными феодалами, поборы и произвол разоряли крестьян. По-прежнему не существовало безопасности жизни и имущества крестьянина. Разорившиеся крестьяне покидали родные очаги, становились скитальцами (пандухтами), уходили на заработки в Константинополь. Зарабатывая на жизнь поденным трудом, они влачили жалкое существование. Ухудшилось положение армянских ремесленников и торговцев, возникла конкуренция с нарождавшейся турецкой национальной буржуазией.
Значительное армянское население имелось в столице империи Константинополе. Обозначилось его четкое социальное расслоение: имущие слои были представлены промышленной и торговой буржуазией (амира); демократические слои - ремесленниками и пандухтами. В Константинополе и Смирне была сосредоточена основная часть армянской интеллигенции - учителя, издатели, журналисты, писатели. С проникновением в армянскую среду просветительских идей столичные интеллигенты стали отправляться в Западную Армению, где основывали школы, газеты, стремились просветить народ. Образовалась провинциальная армянская интеллигенция. Важную роль в жизни западных армян играло Патриаршество Армянской Апостольской церкви, резиденция которого находилась в Константинополе.
Общая численность армянского населения Турции составляла к середине XIX в. около 3 млн. человек; основная его масса была сосредоточена в Западной Армении.

Общественно-политическая жизнь западных армян.
В середине XIXв. заметно оживилась общественно-политическая жизнь западных армян. В кругах западноармянской интеллигенции обсуждались вопросы, относящиеся ко всей нации — будущее народа, роль церкви, просвещения, национальной культуры. Как и в восточноармянской среде, здесь различалось несколько течений. Одно из них выражало интересы наиболее консервативных кругов западноармянской интеллигенции; лидером консерваторов являлся публицист и церковный деятель Ованес Чамурчян (1801-1888). Против консерваторов выступали либералы, поборники просвещения народа: они высказывались за придание школе светского содержания, настаивали на повсеместном распространении ашхарабара. Во главе либералов стояла плеяда интеллигентов-просветителей, получивших образование в Европе, - Наапет Русинян (1819-1876), Григор Отян (1834-1887), Никогайос Зораян (1821-1859) и др.
Западноармянские демократы были представлены публицистами и писателями Арутюном Свачяном (1831 - 1874), Матеосом Мамуряном (1830 - 1901), Степаном Восканом (1825 - 1901) и их единомышленниками. Демократы критиковали султанский режим в Турции, самодержавие в России, приветствовали освободительную борьбу в европейских странах (Италия, Польша), считали, что и армянский народ сможет добиться своего освобождения посредством революционной борьбы. Западноармянские демократы установили связи с М. Налбандяном, разделяли его воззрения.
Острая идейная борьба развернулась в кругах западноармянской общественности вокруг вопроса о т.н. "Национальной конституции". В начале 1850-х гг. группа прогрессивных армянских деятелей выдвинула идею разработки специального Положения (Национальной конституции) с целью регламентации внутренней жизни армян, их общественных и религиозных дел. Эта была попытка добиться в условиях султанского режима некоторой самостоятельности в решении вопросов, целиком относящихся к внутренней жизни армянской общины. В развернувшейся борьбе проявились позиции различных слоев западноармянского общества. Радикально настроенные слои стремились к созданию документа, который отвечал бы интересам демократии. Армянские ремесленники и пандухты организовали в Константинополе демонстрацию в защиту выдвинутого проекта Положения. После долгих проволочек со стороны правительства, проект Национальной конституции западных армян был, наконец, утвержден Высокой Портой в марте 1863 г. Согласно Положению, для ведения внутренних дел армянской общины создавалось Национальное собрание, большинство представителей которого представляло светские круги. Национальная конституция несколько ограничила права амира в управлении армянской общиной и явилась, таким образом, успехом демократических сил. Однако, разумеется, в условиях султанского деспотизма не могло быть и речи о предоставлении демократических свобод подневольному народу, каковыми были западные армяне.